林毅夫:中国经济仍有20年年增长8%的潜力
作者:    发布于:2013-10-28 11:29:48    文字:【】【】【
本报记者 于德良

  “中国经济还有20年的时间可以维持每年增长8%的潜力,今年实现7%-8%的经济增长目标没有问题。”昨日,在东方证券主办的“全球资产配置和中国的逻辑”2013年高峰资本论坛上,前世界银行首席经济学家兼高级副行长林毅夫做出上述判断。

  林毅夫对此进一步分析,2008年中国人均收入水平按购买力评价计算,是美国的21%。这相当于1951年的日本、1967年的新加坡、1977年的韩国与美国的差距。这些国家的发展轨迹、道路、模式与我国改革开放后的发展道路是一样的,而中国作为发展中国家的后发优势还是很大的。

  “当然,这只是一个潜力。”林毅夫认为,要发挥好这个潜力,我国必须深化改革开放,充分利用国际、国内两个市场,利用后发优势,通过技术创新和产业升级进行结构调整。这个过程中必然会出现一些外部性的、需要协调的问题,所以除了有效的市场之外,还需要一个有为的政府。

  如果中国人均收入达到1.27万美元,就会变成从二次世界大战以来第三个从低收入变成中等收入、高收入的经济体。这不仅对于实现中华民族伟大复兴的中国梦迈出了扎实的一步,而且对世界疲软的经济的稳定、复苏也会做出贡献。

                                                                                                                                                             文章来源:证券日报

浏览 (449) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com