张秉贤:平台贷证券化产品有风险 对个人投资者要强化信息披露
作者:    发布于:2013-11-20 09:00:43    文字:【】【】【

【财经网讯】2013年11月19日,“平台贷转化成证券化产品后仍然是有还款风险的,要加强信息披露!”德勤银行业联席领导合伙人张秉贤在北京参加“《财经》年会2014:预测与战略”时表示,“平台贷证券化后不改变还款来源,还是要看平台公司的经营状况以及地方政府的财务能力,从源头看还是能不能按时还本付息还是存在风险的。”

  张秉贤说,从银行的角度来讲,银行希望可以有一个方法,比如说像今天晚上讲的资产证券化的办法,把一部分地方融资平台的贷款打包变成债券卖到市场上面。

  当然这里面我们觉得其实也是有一定的风险在里面,从平台公司本身来讲,最后债券能不能可以把钱兑现,也是看源头的。这个源头是两方面,一方面是这个平台公司本身自己的经营状况,财务状况。我过去见过很多平台公司的财务报告,这个透明度还是比较少的。

  第二方面,如果不看这个平台公司本身的经营状况,要看当地政府的财务能力,目前的透明度比以前好一点,但是还是差别化的情况是很厉害的,沿海和内陆可能有很大的差别,到底在财政预算里面有没有预算这块进去,以及未来到底是不是可持续的现金流来还利息本金的部分,还是有很多的疑问。

  其实这两个源头是未来债券能不能兑现很重要,很关键的地方。我个人觉得需要多一点透明度,可以让公众知道。

  第三点,做了资产证券化以后,债券也在市场上流通。目前来讲银行做的资产证券化,主要也是在银行间的交易。如果以后我们需要把证券卖到其他投资人手里,我相信后面信息的披露,国家监管的部分还是要跟上的,因为这是对所有其他非机构投资者的保护,他买了这些债券以后,到底这些现金流的信息,平台公司的信息,贷款的信息,应该有一个定时的披露。

  (以上内容根据嘉宾发言实录整理,未经本人审阅)

                                                            文章来源:财经网

浏览 (590) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com