姜建清:中国影子银行问题没那么严重 规模远低于别国
作者:    发布于:2014-02-08 09:00:45    文字:【】【】【

北京时间1月25日早上消息,参加2014冬季达沃斯论坛的工商银行董事长姜建清在接受新浪财经等媒体采访时表示,中国的影子银行问题没那么严重,应正确看待这件事情,不要过度渲染。

  “国际金融稳定理事会对影子银行有一个定义——那些游离于银行监管之外,容易造成一些系统性风险的信用中介是影子银行。”姜建清表示:“按照金融稳定理事会的标准,中国影子银行的比例是不高的;据统计大概只占中国GDP的10%左右,而美国要占150%。”

  姜建清认为,有不少中国人喜欢写文章,他们把中国所有银行的表内表外、信贷之外的一股脑全部算成影子银行,然后描绘这个问题的严重性:“我概括的说,中国的影子银行跟其他世界上的影子银行,它在范围、在规模上,是很相似的;比较我们的问题,我们的规模是远低于别国的。”

  “你知道日本的政府融资平台,政府借债率多高,240%。很少有人去讨论这个问题,所以我觉得应该正确看待中国的影子银行。”姜建清强调:“第一,要高度关注它的风险;第二,不要过度渲染中国影子银行在全世界好像有多么严重,这不是事实。”

                                                              文章来源:新浪财经

浏览 (698) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com