余永定:央行要停止干预汇市 尽快采取浮动汇率机制
作者:    发布于:2014-02-12 13:49:28    文字:【】【】【

据中国证券报,中国社科院学部委员余永定撰文称,中国经济的再平衡需要时间,并且会带来一些风险和牺牲。但中国领导人必须认识到,中国面临着大规模福利损失,因此需要拿出接受短期增长放缓以换取更稳定的长期增长路径的意愿。事实上,只要政策设计合理,增长放缓的时间和影响是可以最小化的。

  关键的第一步是,中国人民银行要停止干预外汇市场,这将能阻止中国外汇储备的增加。换句话说,中国应该尽快采取浮动汇率机制。

  尽管这一转变会给中国经济增长带来消极影响,但并不会像许多人所担心的那样严重。首先,虽然它可能造成人民币升值,但中国的共识是当前汇率与均衡水平相差不远,因而升值将是温和的。

  在过去几年中,流入中国的流动性是日益短期的旨在进行汇率和利率套利的资本(即所谓的“热钱”),因此当升值预期消失时可能会出现资本大量外流。为了防止大规模资本外逃威胁中国的金融稳定,跨境流必须谨慎地进行管理。

  由市场力量决定的弹性汇率,将扼杀货币投机者对人民币升值下单边注的机会,从而减少热钱存量。目前热钱占据了中国资本账户盈余的大头,即使中国经常项目在一段时间内还将保持盈余,但从双盈余转向更加正常的外部处境能大幅改善资源配置的效率。

                                                                      文章来源:财经网

浏览 (698) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com