“金融养老•暨养老一卡通”启动仪式发布会在沪举行
作者:    发布于:2014-02-19 11:15:39    文字:【】【】【

11月20日,金融养老--养老一卡通”启动仪式新闻发布会在上海举行。图为新闻发布会现场。(新华网发)

    由中国老龄事业发展基金会、中国银联、中银通支付商务有限公司主办,上海旭日养老服务有限公司协办的“金融养老--养老一卡通”启动仪式新闻发布会,于2013年11月20日,在中国银行外滩大厦举行。

    上海市有关领导和中国老龄事业发展基金会的有关领导参加了此次会议。

    此次养老一卡通启动仪式,开创了国内金融养老服务领域的先河,具有里程碑式意义,同时是金融养老服务领域的一种探索和创新,可为我国养老服务业的发展提供更多的实践经验。

    养老一卡通面向全国发行,由中国老龄事业发展基金会、中银通支付商务有限公司、上海旭日养老服务有限公司三方合作发行,利用中国老龄事业发展基金会的品牌影响力、中银通支付商务有限公司的金融载体、上海旭日养老服务有限公司的服务能力,协力整合各方资源。

    养老一卡通在使用过程中,将养老一卡通的发卡收益部分捐赠给中国老龄事业发展基金会,用于公益慈善;养老一卡通能为国人提供各种优质价廉的服务,如医疗保险服务、便捷生活服务等;养老一卡通也可通过旭日养老平台与个人补充养老金账户做捆绑,帮助用户归集在日常消费中的返利,积攒一笔可供购买养老产品及养老服务的资金。政府养老补助金也可通过养老一卡通发放,替代纸券和实物的发放,提高效率、降低成本,目前养老一卡通已与虹口区民政局进行合作。虹口区是全市老龄化程度较高的城区之一,目前60周岁以上户籍老年人口为23.5万。为了让社区老年人得到就近、便捷、优质的服务,虹口区构建了一座没有围墙的“网上敬老院”,走出一条“政府搭台、社会协同、公众参与、老人得益”的为老服务新模式。养老一卡通与虹口区民政局的合作首先惠及虹口一千名老人,让生活在虹口的老人首先享受金融一卡通的便捷。

    国务院9月13日发布的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》中提到:“我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,2012年底我国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,有利于拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展”。在这样的政策指导背景下,发展养老服务业的重要性已提升到国家战略高度。发行养老一卡通迎合了时代需要、国家需要及社会需要,特别是满足了国人在金融养老服务中对适用性、实惠性和便捷性等一站式优质服务的迫切需求。

                                                                                                                                               文章来源:新华网

浏览 (650) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com