第二届国际金融消费权益保护组织年会暨 金融消费权益保护国际研讨会在沪召开
作者:央行    发布于:2014-11-05 17:34:02    文字:【】【】【

2014年10月27日至29日,由中国人民银行承办的第二届国际金融消费权益保护组织(FinCoNet)年会暨金融消费权益保护国际研讨会在上海召开。来自FinCoNet 17个成员国、国内金融监管部门、金融机构、复旦大学等代表共60余人参加了会议。中国人民银行副行长李东荣出席研讨会并致辞。

李东荣指出,中国政府高度重视保护金融消费者合法权益,分别在中国人民银行和各金融监管部门成立了金融消费权益保护部门,力争全方位、多层次地为金融消费者提供有效保护。目前,中国金融消费权益保护工作机制正在不断完善,在维护金融消费者权益的同时推动了金融行业服务质量的提升,使金融生态环境得到优化,有效地促进了金融稳定和社会和谐。

李东荣强调,目前各国在推进金融消费权益保护的进程中依然面临一些突出的问题和挑战,表现在:如何前瞻性地识别金融机构各种产品、服务、业务模式和发展战略中可能危害金融消费者权益的潜在系统性隐患;如何在鼓励金融创新与保护金融消费者之间实现动态平衡;如何在金融全球化发展趋势下加强跨境金融监管合作等,这些问题需要各国引起重视并在实践中共同研究解决。

会议期间,与会代表交流了各国金融权益保护机制建设和具体监管实践的经验和教训,并对未来国际金融消费权益保护发展趋势、监管重点、机制安排、工具选择和规则制定等内容进行了深入讨论。

国际金融消费权益保护组织(FinCoNet)是全球首个金融消费权益保护国际组织,于2013年11月在葡萄牙里斯本宣告成立。该组织主要致力于推动金融消费权益保护国际规则的形成,以及促进各国金融消费者保护经验交流与监管合作。中国人民银行是该组织的首批成员,并担任理事会成员。(完)

浏览 (541) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:央行
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com