银行风险管理师(CBRM)考试项目培训背景
作者:系统管理员    发布于:2014-07-19 08:00:00    文字:【】【】【

银行风险管理师(CBRM)考试项目培训背景

金融作为现代经济的核心,对经济增长起着至关重要的作用,而经济增长又依赖于金融市场的健全稳定发展,这其中银行扮演最关键且居于枢纽地位的砥柱角色。中外金融发展的演进历史告诉我们,金融危机瓦解实体经济的斑斑教训,从而让银行深刻认识到将经营模式从重视盈利、轻视风险转变为以风险管控为前提,进而极大化盈利的重要性。中国银监会在监督管理金融机构的过程中,无不紧跟巴塞尔资本协议更新的脚步,逐步完善中国银行业稳健经营环境,完善中国银行业监管架构。银行业必须从上到下形成全面风险管理的文化意识,也就是风险管理的意识应该反映到银行业每个工作岗位和每位从业人员身上。

一个完整的风险管理体系,需要从更高的战略高度,加强金融监管,保证金融安全运行,建立完备的金融风险识别、评估、控制和管理体系;根据定性和定量指标确定风险水平和级别,并根据风险水平或级别及时进行预警;加强有效金融监管的制度性建设,健全金融企业内控机制,健全金融监管法规,严格监管制度;建立符合国际惯例的金融会计准则,建立健全的信息披露制度。此外,还要把行业监管的具体要求体现在机构日常的风险管理策略、日常管理和运行之中。

根据金融时报报导显示,2015年2月1日,中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》正式发布。意见指出,推进农村金融体制改革,要综合运用财政税收、货币信贷、金融监管等政策措施,推动金融资源继续向“三农”倾斜,确保农业信贷总量持续增加、涉农贷款比例不降低。农发行将加强对宏观经济、粮棉油重点行业、房地产市场、地方政府债务管理的分析研究,及早制定管控对策预案。加强风险监测预警,重点加强对资金链、担保链、民间融资、银团贷款等领域的跟踪监控,对发现的风险隐患及早制定预案,多措并举化解风险。同时,继续做好不良贷款清收处置工作,推广不良贷款批量转让。加强贷款担保管理,把好融资性担保公司和贷款担保中介评估机构的资格准入关,强化押品管理,严格控制互保联保、母公司为子公司担保等担保圈风险。加强对投资等新业务的风险防控,努力做到业务结构清晰完备、交易文件合规有效、信息披露充分真实。此外,农发行还要求风险管理部门及条线要适应农发行发展新变化,从以信贷风险管理为主加快向全面风险管理转变。

有鉴于此,本培训以风险管理为主,概括说明银行风险管理的重要性、风险类型、风险管理模式;并就巴塞尔协议中要求资本计提的市场风险、信用风险、操作风险,分别以辨识、衡量、控制、管理等风险管理程序切入,阐述当前最先进的作法。最后说明中国银行业实施实践新巴塞尔协议;并讨论十二五所揭示的农村金融和中小微金融对银行业发展和风险管理环境的影响。整体而言,整套培训不单单只是作为银行风险管理师考试的标准用书,更重要的宏观目标,是希望千千万万在银行业岗位上孳孳不息、兢兢业业的从业人员,都能充分了解银行业风险管理,为中国银行业形成风险管理的文化和精神,为中国银行业稳健运行,奠定稳固的基础。

浏览 (269) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:系统管理员
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com